7 Mod Mechanical Keyboard yang Harus Kamu Coba!

Setelah membeli dan gunakan keyboard mechanical sekian lama, mungkin kalian bakal merasa bosan dengan tampilan keyboard dan akustik yang dirasa mulai monoton. Terlebih ketika kalian melihat keyboard keluaran terbaru, yang malah semakin membuat kalian ingin membelinya meski dompet tak rela.

Ketika dompet tak mampu lagi keluarkan isinya, di saat itulah kita terdorong untuk memutar otak mencari cara bagaimana cara meningkatkan performa mechanical keyboard yang kita miliki saat ini tanpa mengeluarkan banyak uang, yaitu memodifikasi mechanical keyboard.

Walau sekilas terdengar gampang untuk dicoba, namun hal ini tak serta-merta membuat para pemilik keyboard, khususnya pemula mendapat gambaran apa yang sebenarnya harus dilakukan.

Melalui artikel ini, kami akan mengajakmu membahas beberapa mod mechanical keyboard yang harus kamu coba, pokoknya dijamin gak bakalan nyesel!

Mod Mechanical Keyboard Ini Harus Kamu Coba!

Berikut adalah beberapa mod mechanical keyboard yang bisa dicoba, dan pastinya gak bakal bikin kalian nyesel!

1. Coba Ganti Keycaps

Mod termudah yang bisa kalian terapkan pada keyboard mechanical kalian adalah dengan ganti keycaps yang digunakan. Walau mungkin ini adalah mod yang terkesan remeh, tapi percayalah hal sesimpel ini memang bisa menyulap tampilan keyboard kalian semakin kece badai.

Tak hanya warna-warni alias colorway saja yang bakal memanjakan mata kalian, namun kalian bakal merasa sensasi ketak-ketik yang berbeda bila gunakan keycaps profile yang berbeda pula. Saran sih, selalu gunakan keycaps berkualitas agar keyboard kalian gak kalah keren.

2. Ganti Switch yang Digunakan

Kalau saat ini kalian masih gunakan switch sekelas Outemu, inilah momen yang tepat untuk meningkatkan pengalaman mengetik ke level selanjutnya. Pasalnya, switch yang cocok terbukti mampu mendongkrak kepuasan ketika kita gunakan keyboard tersebut, terlebih dalam jangka waktu lama.

Tapi, coba lakukan riset terlebih dahulu ya, bisa dari mendengarkan sound test yang ada di YouTube maupun platform lainnya. Saran kami sih, coba beli satu atau dua switch incaran kalian untuk dijadikan tester terlebih dahulu untuk mencari switch yang cocok dengan selera.

3. Tambahkan Foam di Case

Modifikasi ketiga yang bisa kalian lakukan adalah dengan menambahkan foam pada case untuk meminimalisir hollow atau sensasi kopong. Bahannya juga bermacam-macam, mulai dari PE foam, EVA foam, sampai dengan Neoprene yang konon mampu meredam suara dan menambah bobot keyboard kalian secara keseluruhan.

Kalian bisa mencoba menambahkan foam tersebut dengan mencarinya di toko alat tulis kantor terdekat. Namun, untuk foam lainnya kalian mungkin harus ekstra effort mencarinya secara online. Setelah kalian menambahkan foam, dijamin suara keyboard kalian bakal lebih maksimal.

4. Mod Stabilizer Keyboard

Ketika kalian menekan tombol Shift, Spacebar, Enter, atau Backspace, apakah kalian mendengar suara besi yang bergesekan? Kalau jawabannya adalah ‘iya’, inilah saat yang tepat untuk coba modifikasi stabilizer keyboard milikmu.

Kalian bisa menambahkan Krytox 205G0, XHT-BDZ, maupun Permatex pada stabilizer kalian. Tak hanya melumasi, kalian juga bisa mencoba ‘Holee Mod’ dan mod lainnya yang dikhususkan untuk stabilizer. Untuk panduan lengkapnya, kalian bisa mencari referensi di YouTube maupun platform lainnya.

5. Tambahkan PE Foam

Menambah PE foam adalah salah satu mod keyboard mechanical yang dijamin ga bakalan buat kalian menyesal. Pasalnya, foam ini mampu membuat karakteristik switch yang kalian gunakan semakin hidup dan berasa lebih premium.

Kalian bisa menambahkan PE foam ini tepat di atas PCB keyboard kalian, tapi pastikan telah mencopot semua switch terlebih dahulu. Dengan menambah foam ini, dijamin deh kalian bakal lebih puas mendengarkan bunyi keyboard kalian!

6. Ganti Case Keyboard Milikmu

Kalau kalian sudah mencoba semua langkah di atas dan kalian masih merasa mentok alias stuck di situ-situ aja, mungkin ini bisa menjadi pertanda kalau kamu harus ganti case keyboard yang kamu gunakan, sekaligus plate-nya dengan bahan akrilik misalkan.

Selain mengubah penampilan, bahan case berbeda pasti akan menyulap suara pada keyboard mechanical menjadi semakin berkarakter. Kalian bisa mencari maker lokal yang mendedikasikan dirinya untuk memproduksi case akrilik ini dengan cukup mudah.

7. Gunakan Deskmat yang Berkualitas

Percaya atau tidak, mod mechanical keyboard tergampang yang gak mungkin kalian kira adalah dengan menambah deskmat yang berkualitas. Dengan ketebalan sekitar 3-4mm, deskmat bisa membuat setup kalian semakin keren, dan suara keyboard yang kalian gunakan pun bisa menjadi lebih maksimal.

Itulah beberapa mod mechanical keyboard yang harus kamu coba, dan pastinya gak bakal bikin kalian nyesel setelah mencobanya. Selain menarik, semua modifikasi di atas tergolong relatif mudah dilakukan, bahkan untuk pemula sekalipun.

Gimana, kira-kira dari semua mod di atas, mana saja mod yang telah kalian lakukan?

Contributor by Bima

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *