10 Rekomendasi Switch Mechanical Keyboard di Bawah 5000 Tahun 2024, Dijamin Worth!

10 Rekomendasi Switch Mechanical Keyboard di Bawah 5000 Tahun 2024, Dijamin Worth!. Perjalanan mencari switch mechanical keyboard idaman, bukanlah sesuatu yang bisa kamu lakukan dalam semalam. Yang membuat perjalanan ini semakin menantang adalah fakta di mana setiap orang memiliki preferensinya masing-masing, yang tentunya sulit untuk temukan titik tengahnya.

Walau dalam beberapa kasus ada saja switch yang dijagokan di komunitas, namun tetap saja kemungkinannya benar-benar sangat kecil. Pasalnya, switch yang benar-benar ‘bagus’ haruslah diterima bahkan oleh awam bahkan para pemula sekalipun dengan mempertimbangkan harga sebagai faktor penentu.

Selain itu, dari kacamata kami ada begitu banyak faktor yang bisa mempengaruhi bagus atau tidaknya performa sebuah switch. Beberapa switch ada yang menghasilkan suara mendem, dan beberapa bahkan dibuat seberisik mungkin yang memang sengaja dibuat sedemikian rupa guna memenuhi preferensi setiap orang.

Kalau kalian lagi mencari rekomendasi switch keyboard mechanical khususnya yang di bawah 5000an, tentunya kalian bakal terbantu dengan rekomendasi ini.

Disclaimer:

Perlu kami tegaskan bahwa rekomendasi switch yang kami sajikan pada artikel ini bisa saja memiliki karakteristik suara yang berbeda tergantung keyboard yang kamu gunakan. Cukup jadikan artikel ini sebagai referensi kalian sebelum membeli switch saja, ya!

Rekomendasi Switch Mechanical Keyboard di Bawah 5000an untuk Tahun 2024

Berikut adalah beberapa rekomendasi switch mechanical keyboard di bawah 5000an untuk keyboard kesayangan kalian.

1. KTT Macaron Pink

Jenis Switch: Linear, 5 Pin
Berat: 43G Actuation, 50G Bottom-out
Travel: 2mm Pre-travel, 4mm Total Travel
Harga: IDR 2.900

Switch keyboard mechanical dari brand KTT ini menawarkan performa yang lumayan bagus dengan harga yang ditawarkan. Suara yang keluar dari switch ini tergolong nyaring, dan cocok buat kalian yang memang ingin upgrade dari switch bawaan tanpa harus keluarkan uang banyak.

2. HMX Sillyworks Hyacinth V2

Jenis Switch: Linear, 5 Pin
Berat: 45G Actuation, 50G Bottom-out
Travel: 1.9mm Pre-travel, 3.5mm Total Travel
Harga: IDR 4.600

Di tahun 2024, brand HMX membuktikan bahwa switch keluarannya mampu menjadi favorit di komunitas. Salah satu switch yang dimaksud adalah Hyacinth V2, yang menawarkan karakteristik suara yang tak kalah nyaring namun tetap satisfying didengar orang sekitar.

3. Gateron Smoothie

Jenis Switch: Linear, 5 Pin
Berat: 40G Actuation
Travel: 2mm Pre-travel, 3.6mm Total Travel
Harga: 3.500

Menurut kami, Smoothie adalah salah satu switch keyboard mechanical yang menurut kami enak untuk langsung dipakai. Sesuai namanya, suara yang dikeluarkan dari switch ini termasuk lumayan creamy dan enak didengar, jadikannya salah satu alternatif menarik yang bisa banget kalian lirik.

4. Kailh Box Heavy Pale Blue

Jenis Switch: Clicky, 3 Pin
Berat: 60G Actuation, 80G Bottom-out
Travel: 1.8mm Pre-travel, 3.6mm Total Travel
Harga: IDR 3.500

Gak cuma switch linear dan tactile saja, switch clicky pun kami rekomendasikan. Di antaranya yang menurut kami menarik adalah Kailh Box Heavy Pale Blue, yang hasilkan suara clicky sopan yang masih oke buat sehari-hari. Meski clicky, switch Kailh ini tak seberisik switch ‘blue’ atau clicky pada umumnya, loh!

5. Everfree Grayish

Jenis Switch: Tactile, 5 Pin
Berat: 59G Actuation
Travel: 2mm Pre-travel, 3.4mm Total Travel
Harga: IDR 3.500

Para tactile lovers pastinya bakal jatuh hati dengan switch Everfree satu ini. Sensasi tactile berat alias ‘heavy tactile’ yang ditawarkan switch ini, mampu meningkatkan pengalaman mengetik ke tingkatan selanjutnya dengan harga yang relatif terjangkau. Suaranya pun tergolong enak, dan tak terlalu nyaring.

6. Akko V3 Cream Blue Pro

Jenis Switch: Tactile, 5 Pin
Berat: 45G Actuation
Travel: 2.2mm Pre-travel, 3.3mm Total Travel
Harga: IDR 3.500

V3 Cream Blue Pro dari Akko adalah alternatif buat kalian yang lagi mencari switch ‘heavy tactile’. Sensasi tactile berat ketika jari akan menekan tombol, menjadikan switch ini dirasa lebih superior ketimbang switch tactile jenis ‘brown’ yang sama sekali tak berasa. Tapi, perlu diketahui bahwa suara switch ini termasuk nyaring, ya!

7. Gateron Milky Yellow Pro

Jenis Switch: Linear, 5 Pin
Berat: 50G Actuation, 60G Bottom-out
Travel: 2mm Pre-travel, 4mm Total Travel
Harga: IDR 3.000

Milky Yellow Pro dari Gateron adalah salah satu switch linear yang sampai tahun 2024 ini pun, masih digemari. Selain harganya yang relatif murah, switch ini disukai karena suara yang dihasilkan oleh switch ini umumnya cenderung deep.

8. Leobog Graywood V4

Jenis Switch: Linear, 5 Pin
Berat: 40G Actuation, 50G Bottom-out
Travel: 1.5mm Pre-travel, 3.6mm Total Travel
Harga: IDR 2.900

Berkutat di linear, switch keyboard mechanical lainnya yang juga digemari di komunitas adalah Graywood dari Leobog. Selain suaranya yang cenderung nyaring, beberapa menyukai switch ini karena telah dilengkapi diffuser untuk memendarkan pencahayaan RGB yang tak dimiliki switch di rentang harga serupa.

9. Akko Fairy

Jenis Switch: Silent Linear, 5 Pin
Berat: 50G Actuation
Travel: 2mm Pre-travel, 3.3mm Total Travel
Harga: IDR 4.900

Apakah kalian merasa bosan dalam perjalanan mencari switch idaman? Mungkin kalian bisa terobati dengan switch silent linear dari Akko satu ini. Sesuai namanya, switch ini benar-benar silent dan ideal buat kalian yang bekerja atau main game sampai malam hari. Daripada kena oceh orang rumah, mending main aman dengan switch ini, hehe.

10. Akko Penguin

Jenis Switch: Silent Tactile, 5 Pin
Berat: 50G Actuation, 65G Bottom-out
Travel: 2mm Pre-travel, 3.3mm Total Travel
Harga: IDR 4.900

Rekomendasi switch mechanical keyboard ini kami tutup dengan Penguin, yang masih satu visi dengan Fairy, yaitu menawarkan sensasi mengetik yang benar-benar senyap tapi dengan versi tactile. Untuk beratnya sih bisa dibilang menawarkan medium tactile, tapi setidaknya masih lebih berat dari brown switch pada umumnya.

Itulah beberapa rekomendasi switch keyboard mechanical di bawah 5000an untuk tahun 2024 yang bisa kalian jadikan referensi sebelum membeli. Kalau boleh jujur, sebenarnya masih ada banyak sekali switch under 5000an di luar sana, tapi percayalah bahwa semua switch yang ada di list ini sudah oke punya.

Gimana, apakah kalian tertarik untuk memilikinya?\

Contributor by: Bima

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *